スタバコーヒーセミナー「フードペアリング Coffee Meets Chocolate編」感想!
スターバックスのコーヒーセミナー
フードペアリング編の
バレンタインバージョンの
「フードペアリング Coffee Meets Chocolate編」を
受講してきました。
今回いただいたレジュメです。
通常のフードペアリング編と
重なるところがあります。
ウェルカムドリンクは
ミルクをいただきました。
コーヒーをたっぷり飲むことに
なるからミルクにしたのでしょうね。
うれしい気遣いです。
セミナーの前半は
コーヒーの「香り」「酸味」「コク」を
体験しました。
最初にゼリービーンズを
鼻をつまんで、飲み込んだ後に
空気を吸い込むという
実験をしました。
鼻をつまんでいる間は
あまり味を感じないのですが
息を吸い込んだ時に
ふわっとフルーティな味が
口の中に広がるのにびっくり!
味が分かるために
香りって大切なんですね。
次にオレンジジュースで
酸味を感じる実験をしました。
オレンジジュースをゆっくりといただくと
舌の奥の方が
じゅわっとする感覚がしました。
そして最後はコクを感じる実験。
無脂肪乳、牛乳、豆乳をいただいて
コクの違いを体験しました。
無脂肪乳、牛乳、豆乳の順で
コクが強く感じられるそうです。
私は牛乳が一番コクがあるかなと
思っていたので意外でした。
いただいてみると
確かに豆乳の方がとろみがありました。
それから3種類のコーヒーの
今回いただいたのは
グアテマラアンティグア
スマトラでした。
豆を挽いた状態と
コーヒーとして抽出した状態では
香りが違います。
飲んだ印象は
グアテマラはコクと酸味がほどよく
エチオピアは酸味が強く
スマトラはコクがしっかりあって
酸味が弱い感じでした。
3種類のコーヒーを飲み比べした後は
休憩をはさんで
いよいよお楽しみの
フードペアリング体験。
最初に出されたのは
チョコレートチャンクスコーン。
チョコレートチャンクスコーンには
エチオピアがあうそうですよ。
どちらのフードもそのままいただいても
とってもおいしいのですが
マッチするコーヒーと一緒にいただくと
お互いの味を補い合って
味の掛け算がされている感じで
よりおいしくいただけました。
そして、次にだされたのは
バレンタインって感じですね!
濃厚そうなチョコレートの
コーティングのケーキに
たっぷり添えられた
ふわふわのホイップクリーム!
一緒にいただいたコーヒーは
カフェベロナでした。
ホイップクリームが一緒の
ザッハトルテには
カフェベロナが合うそうですが
ホイップクリームがない場合には
エチオピアが合うそうですよ。
おいしいコーヒーとフードを
満足するまでいただけて
おみやげももらえて
スタバ大好きの私にとっては
とっても楽しいひと時でした。
また参加したいです。