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スターバックスのコーヒーセミナー「エスプレッソ編」のブログ報告!

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スターバックスさんのコーヒーセミナー

エスプレッソ編」を受講してきました。

このセミナーでついに4回目の受講!

カスタマーコーヒーマスターに

認定されるのでワクワクです!

 エスプレッソとは?

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今回いただいたレジュメです。

エスプレッソとはイタリアで生まれた

とても細かく挽いたコーヒー豆を

エスプレッソマシンによる蒸気圧で

コーヒー豆の中にお湯を通し

抽出させたものです。

短時間で圧力をかけて抽出するので

ドリップ式のコーヒーよりも

雑味が少ないんだそうです。

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おいしくエスプレッソをいれるためには

豆の挽き方、コーヒーの分量、

コーヒーの粉を

フィルターに詰める時にかける

タンピング、抽出スピードに

気をつけないといけないそうです。

エスプレッソマシンに

全部お任せというわけには

いかないのですね。

なかなか奥が深いです。

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スターバックスエスプレッソは

エスプレッソローストという

エスプレッソに最適なコーヒー豆を

使用しています。

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左がエスプレッソローストで

右がコロンビアのコーヒー豆。

色が違うのが

お分かりいただけますか?

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このエスプレッソローストの

コーヒー豆を細かく挽いたものを

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エスプレッソマシンで抽出します。

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コーヒー粉が細かいので

フィルターの穴も

とても細かいです。

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入れていただいた

エスプレッソがこちら。

最初はバリスタさんも

入れるのに失敗していました。

なかなか難しそうです。

おいしいエスプレッソは

クレマ、ボディ、アロマの

きれいな3層に分かれていて

10秒以内に飲まないと

これらの層が消えてしまうそうです。

今回はエスプレッソローストでの

エスプレッソの他に

コロンビア、ケニアスマトラ

コーヒー豆でのエスプレッソを

テイスティングさせてもらいました。

一番おいしかったのは

やはりエスプレッソローストでした。

コーヒー豆の選び方、重要です。

 

実際にエスプレッソを入れてみました。

家庭用のエスプレッソマシンを使って

実際にエスプレッソをいれてみました。

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使用したのは

デロンギエスプレッソマシンで

スタバでも実際に販売されています。

まずスチームを空ぶかしして

溜まっている

余分な水分を飛ばします。

その次はスチーマーの先を

ミルクに入れて

フォームミルクを作ります。

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できあがった

フォームミルクがこちら。

きめ細かい泡が

ふわふわでおいしそうです。

それから、

コーヒー粉をタンピングします。

この時にコーヒーの粉の分量や

詰める時の圧力に

気をつけないといけません。

コーヒー粉の目安は

30mlのシングルショットで7g

60mlのダブルショットで14gです。

タンピングは均等に圧力をかけないと

左右で抽出される量が違ってくるので

コツが必要です。

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タンピングしたコーヒー粉を

エスプレッソマシンにセットして

ボタンを押すとエスプレッソが

抽出されてきます。

理想的なスピードは

スプーンからハチミツを

垂らした時のような

ゆったりしたスピードだそうです。

抽出したエスプレッソを

マグカップに入れて

フォームミルクを全部注げば

カプチーノの完成。

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ふわふわしたミルクの甘さと

ほろ苦いエスプレッソが

絶妙のバランスでゴクゴク

飲んでしまいました。

フレーバーシロップやお砂糖を

加えてアレンジして飲むこともできます。

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今回、出されたのは

チョコレートチャンククッキーでした。

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これで4回のコーヒーセミナーを

受講し終えたので

カスタマーコーヒーマスターの

認定証がもらえるはずだったのですが

準備ができておらず

後日取りに行くことになりました。

いただけたら写真UPしますね!