沖縄在住30代オタク女の女子力磨き!

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無印良品の「自分でつくるフォンダンショコラ」バレンタインお菓子キットの口コミ!

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無印良品の手作りお菓子キットの

「自分でつくるフォンダンショコラ」を

作ってみました。

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キットの内容は

・ビターチョコレート 

・ケーキ専用粉 

・ココアパウダー

・焼き型

・ギフト用ラッピング袋

自分で用意する材料は

・食塩不使用バター (有塩バター、ケーキ用マーガリンでも可)60g

・卵(L玉)2個

・砂糖(またはグラニュー糖)40g

・牛乳 小さじ1(5ml)

・約60℃お湯 適量

使用する道具は

・オーブン

・冷蔵庫

・ボウル(大2個 小1個)

シリコーンスパチュラ

・電動ハンドミキサー (または泡だて器)

・計量スプーン

・網

・スプーン

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1、まずはチョコを湯せんで溶かします。

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ボウル大に湯せん用のお湯を入れ

ボウル小にチョコレートと

ココアパウダー、バター60gを入れ

約50℃の湯せんにかけて溶かします。

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チョコが溶けると

こんな感じになりました。

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2、別のボウル大に

卵2個を入れてほぐし、

約60℃の湯せんにかけながら

砂糖40gを少しずつ入れて

電動ハンドミキサー

または泡だて器で泡立てます。

個人的には電動ハンドミキサー

おすすめします。

生地が人肌より少し温かくなったら

湯せんからはずし

電動ハンドミキサーで5分以上

生地が白っぽくなり

落とした時に跡が残るくらいまで

泡立てます。

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3、1の溶かしたチョコを2に入れて

シリコーンスパチュラで

底をすくうようにして

しっかりと混ぜ

牛乳小さじ1、

ケーキ専用粉を加えてまぜます。

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混ぜるとこんな感じに

なりました。

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4、スプーンで焼き型に

均等にして分け入れ

冷蔵庫で約1時間、

または冷凍庫で約20分冷やします。

冷やし時間が足りないと

焼いた時に中央のやわらかい食感が

なくなってしまうので注意です。

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5、オーブンから天板を取り出し

180℃に温めた後に

冷やした4を間を開けて並べ

180℃のオーブンで

約8~10分焼きます。

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6、焼き上がった直後です。

焼き上がりが足りない場合は

必ず1分ずつ焼き時間を

追加してください。

ただし、焼き時間が多いと

生地の中央に火が入りすぎて

やわらかい食感が

失われるので注意です。

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焼き上がりはこのように

ふんわりしていますが

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時間が経つと

中央の部分がくぼんできました。

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7、網の上で冷ましたら

ギフト用ラッピング袋に入れ

タイでとめて、プレゼントの完成です。

チョコの濃厚な味わいが

印象的なフォンダンショコラです。

結構甘めなので

甘いチョコ大好きな方には

満足いく味だと思います。

とろとろのチョコの食感が

贅沢な感じです。

冷蔵庫で冷やして食べても

おいしくいただけますが

電子レンジ(500W)で

約10秒温めても

より違ったおいしさが味わえます。

小さいけれど

満足感たっぷりの手作りお菓子でした。

作るのにかかった時間は約1時間半。

お手軽で高級感のあるスイーツが

手作りで楽しめておススメですよ!