クオカの「とろ~りガナッシュの贅沢フォンダンショコラ」を作ってみました!
またまたお休みを利用して、
クオカのバレンタイン手作りお菓子キットに挑戦してみました。
丁寧な説明書がついているから
初めてさんでも不器用なあなたでも大丈夫。
約1時間前後でおいしいフォンダンショコラができます。
セットの中に入っているものは
・小麦粉 1袋(20g)
・ココアパウダー 1袋(10g)
・チョコレート 1袋(80g)
・トッピング用粉糖 1袋(5g)
・焼き型 5枚
・ラッピング (袋、シール)5セット
自分で用意するもの
卵 Mサイズ 2個
食塩不使用バター 40g
グラニュー糖 50g
生クリーム 40ml
用意する道具
ラップ、粉ふるい、ボウル2個、泡立て器、ゴムベラ、茶こし
<ガナッシュを作る>
※チョコレートはガナッシュと生地用に40gずつ分けます。
※小麦粉とココアパウダーは合わせて粉ふるいでふるいます。
1、生クリームとチョコレート40gをボウルに入れて
約50℃のお湯に当て湯せんで溶かします。
2、泡立て器でよく混ぜて、全体が均一になめらかになったら、
少し固くなるまで冷蔵庫で約15分冷やします。
3、2を5等分し、ラップで包んで丸めたものを、冷凍庫で約30分冷やし固めます。
<チョコレート生地を作る>
ガナッシュが固まったら生地を作ります。
4、バターとチョコレート40gをボウルに入れて
湯せんで溶かします。
5、別のボウルに卵を割り入れてほぐし、
グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
6、5に4を加えて混ぜ合わせ、さらにあらかじめふるっておいた
粉類を少しずつ加えながら静かに混ぜます。
7、スプーンなどで生地を型の半分くらいまで
流し入れて、3で冷やしておいたガナッシュを中央に埋めこみます。
残りの生地を均等に流し入れます。
8、190℃に余熱したオーブンで8~10分焼きます。
やや表面が乾きはじめるくらいが焼き上がりの目安です。
9、焼きあがったら、網などの上で型のまま冷まし、
茶こしで粉糖をケーキの上にふったらできあがりです。
プレゼントにするならかわいくラッピングします。
出来上がりまで約一時間ほどですし、
付属の説明書が分かりやすいから
とっても簡単にフォンダンショコラが
できてしまいました。
チョコレート生地はほろ苦く
ガナッシュの部分はとろとろ甘く
食べると幸せな気分になれる手作りスイーツです。
友達にプレゼントしたところ
本当に手作りなの?買ってきたみたいだよと
大好評でした。
現在は販売していないみたいですが
バレンタインシーズンになったら
また販売して欲しいです。