石垣島ラー油を使ったレシピはどんなものがあるの?気になるおいしい食べ方は?
「石ラー」の愛称で親しまれる石垣島ラー油。 書籍が出たり、映画になったり、 カルビーさんからポテトチップが出たりしているので 多くの方がご存知だと思います。
少し前までは生産量の少なさから、 沖縄県民でも入手困難の商品でしたが、 今では通信販売でも購入できますし、 わしたショップという沖縄県産品のアンテナショップに行けば 簡単に手に入ります。
特徴としては、通常のラー油よりも辛味が少なくてマイルド。 辛い物が苦手という方でも抵抗なくいただけると思います。 具材がラー油の中に入っていて、これらも一緒に食べられます。
入っている具材は、島唐辛子、ウコン 、島コショウ、石垣の塩、黒糖、 ニンニク 、白ゴマ 、黒豆 、山椒、 オリーブオイルなどの食物油と 体に良さそうな食材が並びます。
石垣島ラー油のおいしい食べ方は 個人的には冷奴にかけて食べるのが好きです。 つめたいお豆腐にまろやかなラー油。 特に大豆の味が濃厚な沖縄の島豆腐と、 とっても相性がよくあうんです。
ひろし屋の島豆腐 1kg 【冷蔵便】|沖縄 ひろし屋 島豆腐 木綿豆腐 ちゃんぷるー| 価格:780円 |
ペンギン食堂のサイトでは海藻サラダ、白いごはん、 納豆にかけて食べるという食べ方が紹介されていました。
沖縄そばやうどん、ラーメン、冷やし中華、パスタなどの 麺類にかけても合うと思います。
餃子にかけて食べる場合には、しょう油を混ぜたほうがオススメです。 ただし、ラー油の割合を多めにしたほうがいいです。
石垣島ラー油を使ったレシピとしては 炒め物がオススメです。
ゴーヤーチャンプルーに使うとラー油の辛味が アクセントになって、ゴーヤーの苦みも消せて 美味しくいただけます。
ゴーヤーチャンプルお手軽セット(B) ゴーヤー2本 島豆腐500g スパム340g らくちんちゃんぷる~ゴーヤー5人前(15g×5) 【沖縄野菜 ゴーヤー スパム ポーク】 価格:1,934円 |
使い方次第でいろんなアレンジができて お料理のレシピの幅が広がると思います。
まだ食べたことがない方はぜひ一度試してみてください。 ラー油に対する新しい発見があると思いますよ。
価格:1,080円 |