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クオカの「とろ~りガナッシュの贅沢フォンダンショコラ」を作ってみました!

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またまたお休みを利用して、

クオカのバレンタイン手作りお菓子キットに挑戦してみました。

丁寧な説明書がついているから

初めてさんでも不器用なあなたでも大丈夫。

約1時間前後でおいしいフォンダンショコラができます。

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とろ~りガナッシュの贅沢フォンダンショコラのセット内容!

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セットの中に入っているものは

・小麦粉 1袋(20g)

・ココアパウダー 1袋(10g)

・チョコレート 1袋(80g)

・トッピング用粉糖 1袋(5g)

・焼き型 5枚

・ラッピング (袋、シール)5セット

自分で用意するもの

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卵 Mサイズ 2個

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食塩不使用バター 40g

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ラニュー糖 50g

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生クリーム 40ml

用意する道具

ラップ、粉ふるい、ボウル2個、泡立て器、ゴムベラ、茶こし

とろ~りガナッシュの贅沢フォンダンショコラの作り方

ガナッシュを作る>

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※チョコレートはガナッシュと生地用に40gずつ分けます。

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※小麦粉とココアパウダーは合わせて粉ふるいでふるいます。

1、生クリームとチョコレート40gをボウルに入れて

約50℃のお湯に当て湯せんで溶かします。

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2、泡立て器でよく混ぜて、全体が均一になめらかになったら、

少し固くなるまで冷蔵庫で約15分冷やします。

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3、2を5等分し、ラップで包んで丸めたものを、冷凍庫で約30分冷やし固めます。

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<チョコレート生地を作る>

ガナッシュが固まったら生地を作ります。

4、バターとチョコレート40gをボウルに入れて

湯せんで溶かします。

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5、別のボウルに卵を割り入れてほぐし、

ラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

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6、5に4を加えて混ぜ合わせ、さらにあらかじめふるっておいた

粉類を少しずつ加えながら静かに混ぜます。

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7、スプーンなどで生地を型の半分くらいまで

流し入れて、3で冷やしておいたガナッシュを中央に埋めこみます。

残りの生地を均等に流し入れます。

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8、190℃に余熱したオーブンで8~10分焼きます。

やや表面が乾きはじめるくらいが焼き上がりの目安です。

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9、焼きあがったら、網などの上で型のまま冷まし、

茶こしで粉糖をケーキの上にふったらできあがりです。

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プレゼントにするならかわいくラッピングします。

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出来上がりまで約一時間ほどですし、

付属の説明書が分かりやすいから

とっても簡単にフォンダンショコラ

できてしまいました。

チョコレート生地はほろ苦く

ガナッシュの部分はとろとろ甘く

食べると幸せな気分になれる手作りスイーツです。

友達にプレゼントしたところ

本当に手作りなの?買ってきたみたいだよと

大好評でした。

現在は販売していないみたいですが

バレンタインシーズンになったら

また販売して欲しいです。