無印良品の「自分でつくるガトーショコラ」の口コミ!クリスマスに手作りお菓子!
無印良品の手作りキット
「自分でつくる ガトーショコラ」を
つくってみました。
混ぜて焼くだけで
本格的なガトーショコラが
簡単につくれてしまいます。
キットの内容です。
ガトーショコラミックス
チョコレート
粉糖、焼き型、ラッピング用の袋が
入っています。
自分で用意するものは
卵1個(MかLサイズ)
牛乳60ml(大さじ4)
食塩不使用バター40g
(ない場合は有塩バター、
ケーキ用マーガリンでも可)
作る際に必要な道具は
オーブン、ボウル、泡だて器、
ヘラ、計量スプーン、はかり、
ナイフ、竹串、茶こし、網
などです。
まずはボウルにバター40gと
チョコレートを入れて
50度の湯せんにかけて
とかします。
クーベルチュールチョコレートです。
別のボウルに卵1個をわりほぐし、
牛乳を入れてまぜます。
まぜたら、
ガトーショコラミックスを加えて
さらにまぜます。
ガトーショコラミックスがまざったら、
湯せんでとかしたチョコレートを
加えてまぜます。
チョコレートが加えられると
だいぶおいしそうな色合いになります。
まぜおわったら、
付属の型に流し込みます。
170度のオーブンで約20~25分ほど
焼いたらできあがりです。
できました!
おいしそうなチョコの甘い香りが
辺りに漂います。
この瞬間って幸せですよね!
粗熱をとってから、型からとりだし、
網にのせて冷まします。
粉糖を茶こしでふりかけます。
雪みたいでキレイ!
私が作った場合、
ガトーショコラがふくらみすぎて
ひび割れが
できてしまったのですが、
粉糖をかけてしまえば、
ごまかせます。
粉糖もキットについているので便利!
別に買うと使い切れなくて
困るんですよね。
必要な分が手に入る
手作りキットって
かなり助かります!
ナイフを入れて6等分します。
するとお花の形のガトーショコラが
ハートの形になるのです。かわいい!
ラッピングの袋に入れて、
かわいいプレゼントになります。
クリスマスにバレンタインに
すてきなプレゼントになりそうです。
できあがるまでの所要時間は
約1時間程度。
要領のいい人なら
もっと手早くつくれるはずです。
材料を計る必要がなく、とっても簡単!
多分、小学生でもつくれるでしょうね。
簡単にできるのになかなかおいしいです。
チョコの味が濃厚だけれど
甘すぎないので
多くの方に好まれると思います。
常温で食べてもおいしいけれど
私は冷蔵庫で冷やして食べたほうが
おいしかったです。
冷やすとしっとり感が
アップしますよ!
興味をお持ちの方は
ぜひ試してみてくださいね!