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ライスウェアのお米のもみ殻でつくったまな板をおすすめする理由!

お米のもみ殻でつくったまな板

料理をする時に

毎回使用するまな板。

食材を直接置くから

安心して使える製品を

使いたいと考えている方は

多いのではないでしょうか。

傷がつきにくくて、

抗菌効果があって

環境にも優しいまな板を

お探しのあなたに

ぜひおすすめしたいのが、

お米のもみ殻でつくった天然まな板です。

 この記事の目次

人にも環境にも優しいまな板!

お米のもみ殻でつくったまな板

今回、私はこちらの商品を

モニターさせていただきました。

「NHKおはよう日本 まちかど情報室」で

紹介されたこともある

話題のまな板なんです。

おすすめポイントは

もみ殻パワーの高い抗菌効果!

抗菌とは製品の表面上における

細菌の増殖を抑制することです。

お米のもみ殻には抗菌作用が

あることが多くの研究論文で

発表されています。

ライスウェアのもみ殻製のまな板は

原材料の70%以上が

お米のもみ殻でできています。

ですので、抗菌加工処理は

していないのですが、

抗菌効果を持つ製品の

基準とされている

抗菌活性値2.0以上の数値を

得ている製品なのです。

樹脂製のまな板との比較試験でも、

大腸菌の繁殖数は50分の1以下、

黄色ブドウ球菌にいたっては

比較不能なほどの抗菌効果が

あることが分かりました!

地球環境に優しい!

もみ殻は農業廃棄物であり

非常に硬いために

再利用などにも

適していなかったのですが

稲作農家にとって

その処理は頭を抱える問題でした。

そんなもみ殻をまな板として

生まれ変わらせることで

有効に活用することに

成功したのです。

また埋めれば生物分解をして

土に還りますので、

プラスチックごみの削減に

つながります。

ゴミの削減といった

環境保全に貢献しています。

表面に傷がつきにくい!

もみ殻製のまな板は

非常に高い高度を誇っているので

包丁による傷がつきにくいのです。

ですので傷からの

雑菌の繁殖が発生しづらく

衛生的に使用できます。

もみ殻自身食べても

有害性のない安全素材なので

安心して使えます。

食材を直接置くものだから

嬉しいポイントですよね!

もみ殻で作ったまな板を使ってみた!

お米のもみ殻でつくったまな板

袋から取り出してみました。

結構大きめのサイズです。

ゆったり使うことができそう。

この落ち着きのある色は

天然のもみ殻の色そのもので

着色料は使用していません。

お米のもみ殻でつくったまな板

大きさは40×28×0.85cm
重さは1170gです。

お米のもみ殻でつくったまな板

まな板の表面です。

表面がデコボコしていて

食材が滑ることのないような

加工が施されています。

お米のもみ殻でつくったまな板

まな板の裏面です。

シリコンの滑り止めが

ついていて

滑ることなく安全に使用できます。

お米のもみ殻でつくったまな板

早速、使ってみたのですが

とっても硬いまな板で

食材を切った後でも

包丁による傷は

全くついていませんでした。

そして滑りにくいのも

ポイント高いです。

切っている途中で

まな板がずれたりすることなく

安心して使えました。

ただ、切っている時の音が

甲高くて気になる方が

いらっしゃるかもしれません。

そういう方は

まな板の下にふきんをしいて

使うことをおすすめします。

洗っても、水滴をはじいてくれて

乾きやすいので

とっても衛生的で助かります。

このまな板なら

安心して料理をすることが

できそうだし、

料理をするのが

今までよりも楽しくなりそうです。

人にも地球にも優しいまな板、

ぜひぜひおススメです。

私が紹介したのは大きいサイズですが

小さめのサイズのまな板もあります。

大きいまな板と小さいまな板のセットも

あるので、食材の大きさによって

使い分けるのもいいかもです。