スターバックスコーヒーセミナーおいしいいれ方クリスマス編の口コミ!
スターバックスのコーヒーセミナー
おいしいいれ方クリスマス編に
参加してきました。
今回いただいたレジュメです。
以前私はおいしい入れ方
アイスコーヒー編に
参加したことがあるので
半分くらいは見たことある内容でした。
ただ今回はクリスマス編となっているので
クリスマスならではの内容が
加わっています。
ウェルカムドリンクは
ホットベイクドアップルでした。
セミナーの前半は
コーヒーができるまでのお話や
コーヒーの生産地、ローストの仕方など
以前参加したことのある私にとっては
復習みたいな内容でした。
でも忘れている内容が多くてびっくり!
勉強しなおさないと
いけないと思いました。
そして後半からが
クリスマス編ならではの内容。
3種類のクリスマスブレンドを
飲み比べしました。
3種とも別々に飲んだことはありますが
同時に飲み比べをしてみるのは初めて。
それぞれ香りや風味やらが
異なっていて、特徴に気づかされて
興味深かったです。
その後、コーヒープレスを使って
実際にクリスマスブレンドを
いれてみました。
私はいつもペーパーフィルターを
使っているのですが
コーヒープレスだと
とても簡単にいれられて
しかも香りも濃さもよくてびっくり!
分量通りのコーヒーの粉とお湯を入れて
4分待つだけなんです。とても簡単。
クリスマスブレンドにあうフードを
いただきました。
クランベリーブリスバー、
Coffee & Espresso ケーキ シュトーレン、
デニッシュスティック チョコレートです。
どれもおいしいけれど
クリスマスブレンドと一緒にいただくと
また違ったおいしさを感じられるから
不思議です。
またクリスマスブレンドに
ミルクを混ぜたり、蜂蜜を入れたり
シナモンシュガーを入れたりして
いろんな味を楽しみました。
おみやげはクリスマスブレンド100gと
あと一つは参加された方だけの
お楽しみです。
期間限定のコーヒーセミナーなので
興味がある方はお早めに申し込むのを
おすすめしますよ!